嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论⑱】“强制休息令”令人动容,被感动还要有行动
2020-02-13 21:38:19



读嘉评论记者  汪莹


  “张连胜同志:经镇党委研究决定,要求你从即日起立即停止工作,回家休息。”正当嘉兴人民众志成城抗击新冠肺炎疫情时,平湖市独山港镇党委却发出强制休息令,要求在独山港镇集中隔离点开展防控工作的干部张连胜立即停止工作。这是为何?原来张连胜自疫情防控以来,已经不分昼夜连续工作了17天,始终坚守在防疫一线最艰巨、最危险的岗位上。

  疫情防控是一场看不见硝烟的战争,对战士而言,最焦心的,莫过于看着战友在前线奋勇杀敌,自己却不能进入战场。连日来,嘉兴各地被强制休息的人并不在少数,比如即将退休还在一线值守的嘉善女民警戴菊芳,全身心投入防控连家都顾不上回的南湖派出所副所长徐红刚;而平湖市当湖街道为了让56岁身患高血压的干部高志龙休息,不得不以街道党委的名义发出强制休息令,勒令其休整两天,单位分管负责人还向他强调,“短暂的休整不是退缩,而是为了更好的战斗!”

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁。” 疫情发生以来,这句歌词广为流传,被很多网友用来致敬奋战在防控一线的守护者们。病毒无情,人间有爱。面对疫情,许多领导干部挺身而出、身先士卒;一批批白衣战士开赴战场,担当起“尖刀队”“主攻手”的重任;无数基层党员干部闻令而动,以落细落实的坚守,迅速垒筑起防疫的铜墙铁壁。危难之时,嘉禾大地勇者云集,他们“为众人抱薪”“为他人负重前行”,在防控一线不舍昼夜、连轴鏖战。正如一位网友所说,他们就是当今最可爱的人,我们无法不爱。强制休息令看似“硬核”,却是对广大一线守护者的关怀,饱含温情。

  一张张暖心的强制休息令,令人感动;感动之余,更要有行动。岗位不同、专业有别决定了大多数人不会像他们那样在一线冲锋,也不会有“轻伤不下火线”的机会,更不会得到一张强制休息令。但我们应该明白,不能总是让英雄替我们负重前行,静好岁月的得来,我们一样应该付出,至少不给英雄们添乱。

  或许有人会说,疫情肆虐,只能待在家里,就算有英雄之志,还能有什么行动?其实,行动并非一定要冲锋在前,也无需英雄壮举。就群防群治抵抗病毒而言,遵守政府的建议、听从专家的指导、配合社区的工作,“宅家”不乱动就是最好的行动。所谓“躺在家里就能为社会做贡献”,此时绝非一句调侃。试想,如果那些来自疫情严重地区或有过病毒接触史的人早一点承认,同时自觉不参加这样那样的聚会,哪会出现那么多聚集性疫情,导致大量无辜人员被传染?积极的行动更包括向一线守护者们对标看齐,将这种精神转化为生活活力、工作动力,在确保健康、有劳动能力的前提下,踊跃参与企业复工复产。当前嘉兴疫情防控已进入新阶段,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,生产一线也是战“疫”前线,全市已有290名大中专学生投身企业复工大潮,为战疫前线生产防控物资,为经济社会恢复活力贡献力量,这难道不是战胜疫情的积极行动吗?

  一张张强制休息令的确令人动容,但感动之余,我们更当行动,用行动筑牢抵抗病毒的屏障,用行动激活社会肌体的活力,加快战胜疫情的脚步。如此,浴血奋战的一线守护者们,才可不必收到强制休息的命令。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,