嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
​“我不哭,等我回来就结婚!”今天,他们用这样的形式表达爱!
2020-02-14 12:21:33


今天是2月14日,

一个关键词是“爱”的日子。

当人们在为抗击这场突如其来的疫情

忙到团团转的时候,

我们是否也应留出一些时间,

一起感受、一起体会

在疫情考验下,

那些更显珍贵的爱情、亲情与医患情。


  请看四个发生在抗“疫”一线的有爱故事——


  “疫情过去,我们就去领证!”


WechatIMG3403.jpeg

离别的话,说不出口

  还记得这张照片吗?这是2月9日,即将奔赴湖北的嘉兴市第一医院急诊科护士虞超勤在出征前,和男友陈越超惜别的场景。紧紧拉住的双手、满是不舍的眼神……光是看照片,我们就能感受到这份爱情的坚定与温暖。那么,在这个特殊的日子里,这对小情侣之间有怎样关于爱的故事呢?

WechatIMG17.jpeg

WechatIMG15.jpeg

两人今天的甜蜜对话截图

  “她不在身边,我们今天只能‘云过节’了。”陈越超告诉记者,今天凌晨0点的时候,有心的女朋友就在微信上给他发来了爱的祝福。“但是我睡着了,没看到。一醒来,就用520红包‘回击’了一下。”陈越超忍不住在电话中笑了出来。

WechatIMG14.jpeg

WechatIMG13.jpeg

“撒狗粮”时刻

  从去年年底认识到现在,两人虽然认识的时间不久,但情投意合,十分相爱。还在热恋期,平时生活中是不是有些“小女人”爱撒撒娇的虞超勤就主动请缨驰援武汉,让陈越超有些意外,甚至可以说是“刮目相看”。“她在那很辛苦,吃完早饭后一进去工作就是6个多小时,这简直是非凡的毅力,我和家人都很心疼她。她毕竟才26岁,在我们眼里还是个‘孩子’。”为了不让虞超勤出现“泄气”的情绪,陈越超每次和女友连线的时候,总是想方设法地给予她最大的鼓励,让她元气满满地投入每一天的“战斗”。

WechatIMG5.jpeg

看,我们很有夫妻相

  在陈越超看来,这次疫情不仅考验着一线医护人员的业务能力,也考验着他们俩的爱情。“毕竟谈恋爱时间还不久,就要这样分开几个月,对我们两个人来说是需要不断适应和一起熬过去的。”让人激动的是,经过这一“疫”,两人的感情愈加坚定。“疫情过去,我们就去领证!”陈越超说。


  一封响彻武汉黄陂区方舱医院的“表白信”

WechatIMG3402.jpeg

嘉兴医护人员共同写下


  “大家好,今天是一个代表爱的节日。今天,在这个特殊的地方,在这个特殊的日子里,我们与你们在一起。我们想和武汉的兄弟姐妹说:我们爱你们!相信这份爱,一定能陪伴我们走过这段艰难的日子,走过冬天,迎来风光明媚的春天……”

  今天早上8点多,当武汉黄陂区方舱医院的大厅广播中播放出这一段有爱的暖心话语时,医院的医护人员、病患们都忍不住流下了热泪。

WechatIMG3400.png

WechatIMG3401.png

  这份特殊的“表白信”,出自嘉兴驰援武汉医疗队的队员们之手。“在这个有爱的日子里,我们希望能通过这样淳朴的方式,为我们坚守一线与病魔直面抗击的医护人员们加油鼓劲,也让病患们感受到,我们一定会竭尽全力,让大家都能扛过去,看到春日绚丽的阳光!”嘉兴驰援武汉医疗队队员、嘉兴市妇幼保健院重症监护室护士邱惠仙说。


  “亲爱的,我们推迟婚期吧”


  明天,2月15日,原本是李梦秋和曹勤伟准备结婚的日子。为了这一天,他们筹备了半年多。

640-1.jpeg

两人的婚纱照

  正当准新娘李梦秋对自己身穿洁白的婚纱,在众人祝福中走进婚姻殿堂的场景无比憧憬的时候,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了她和未婚夫的“甜蜜节奏”。

640-2.jpeg

工作中的李梦秋


  李梦秋是平湖市中医院的一名外科护士,春节期间她没有休息,全部值守医院,除了值好每一班岗,她也积极参与抗击疫情的志愿服务。看到疫情发展如此迅猛,她主动请战赴武汉等疫情重灾区参加医疗救治工作。

  未婚夫曹勤伟对此十分理解。原来,曹勤伟在平湖市医疗保障局工作,小年夜下午他就接到上级命令,调往平湖市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室,当天连年夜饭还没来得及吃就奔赴新岗位。之后便经常加班加点,回到家常常已是深夜凌晨。

640-3.jpeg

生活中的他们

   就这样,李梦秋和她的未婚夫在不同的阵地,加入了这场抗击特殊的战役。

  “亲爱的,我们把婚期推迟吧。”考虑到酒宴的安全性以及双方工作的特殊性,小两口在商量后毅然决定推迟婚礼。

  “小家服从大家,能够力所能及地为家乡为国家作一点贡献,护大家平安周全,我们肯定义不容辞、竭尽全力。”在疫情面前,李梦秋和曹勤伟这对准新人用行动诠释了“舍小家顾大家”。

640.jpeg

绝对是位美丽的新娘


  “我们大学就认识了,感情一直都很好,相互支持一路走来,以后的路也是如此。真希望早日战胜疫情,我要做一回美美的新娘。”说到这里,李梦秋还是十分期待,这大概就是每个女孩子内心最真挚的梦吧。


  “小情人”刚满月,“老情人”已奔赴前线


  2月9日早上8点半,接到驰援湖北的通知,中午12点, 陈钢就踏上了奔赴湖北的征程。

WechatIMG3396.jpeg

陈钢,加油!

  今年33岁的陈钢,是海宁人民医院医院的一位“85后”医生。毕业于青岛大学医学院临床医学专业的他,2011年起就在医院呼吸内科工作,现在已然成为呼吸内科的一名“精兵强将”了。在科主任孙亚红眼里,小伙子勤奋、踏实、肯干。

WechatIMG3394.jpeg

工作中的陈钢

    “他是我们科室的青年骨干,担任科室秘书,协助做好科室管理。业务方面也很出色,去年在邵逸夫医院进修支气管镜,目前能独立操作介入支气管镜及经皮肺穿刺等手术。他对病人很热心,有一批忠实的“粉丝”患者,他们都很信任他。”孙亚红主任说。

WechatIMG3397.jpeg

可爱的“小柠檬”

  陈钢的爱人是医院呼吸一科护士陈清嘉,他们的女儿“小柠檬”出生才一个多月。在这样一个特殊时期奔赴一线抗击疫情,陈清嘉心头有万般不舍,却还是支持丈夫的决定,同为医务人员,她更理解这次出征的意义。“让他放心,我和他的‘小情人’,都在家里等他,盼他早日平安凯旋!”陈清嘉说。

  “陈钢,为你祝福,平安归来。” 8个字,是所有同事的心声。


  “对不起,新婚第一年没能跟你回老家过年”


  27岁的邓涛是安徽蚌埠人,妻子王佳是嘉兴第二医院的护士,去年5月他跟老婆刚刚登记结婚,原本今年春节是要带老婆回老家过年的。

WechatIMG906.jpeg

看,我们多配!

  “本来原计划是回老家,第一年新婚回老家过年的,因为我老婆他们很多亲戚都还没有见过 ,所以说也特别期待,准备了很多的菜什么的,都没能回去。”邓涛告诉记者,作为一名护士,妻子这个春节比他还要忙。因为疫情的关系,他们急诊科室里不少人被抽调到了其他隔离病区以及发热门诊,所以她比平时更忙了。

WechatIMG905.jpeg

工作中的新娘子

  相对于其他科室来说,急诊医护人员的工作强度以及挑战更为严峻。为了抗击疫情、守护群众健康,王佳放弃休假,放弃团聚,主动请缨,工作在疫情防控的第一线。看到妻子的忙碌,邓涛也没有闲着,作为嘉兴恒光电建公司红船共产党员服务队的队员,邓涛也主动来到昌盛花园小区做好志愿工作。

  “昌盛花园是嘉兴经开区嘉北街道最大的小区,一共有3726户居民,每天进出小区的人不少,为了做好疫情防控工作,志愿者和物业工作人员需要在这里24小时值守。但我不觉得辛苦,我们每个人都是抗击疫情的一份子,作为一个青年党员,就是想为社区人员做一些工作!”邓涛说。




来源:读嘉新闻 文字记者:潘程程 通讯员:陈美芳 高硕旻 诸胜涛 赵勤仙 陆维佳 摄影:图片由各家医院提供 编辑:潘程程 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,