嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴建校女教师争当口罩工,为抗疫之“城”砌上一块“砖”
2020-02-14 11:53:57

  昨天一天,对于嘉兴市建筑工业学校的3名老师而言,紧张而难忘。她们作为“临时工”进入企业生产一线,嘉兴抗击新冠肺炎疫情的众志成“城”上,多了一块她们砌的“砖”。



  由于疫情阻隔,我市大量企业员工暂时不能回“嘉”,各类物资生产企业无法复工,并将影响经济社会的健康发展。对此,市教育局妇委会积极响应嘉兴市妇联《复工行动同参与巾帼团队勇担当》倡议,向市属各学校妇委会发出支援君泰医用辅料有限公司巾帼志愿者招募信息。

  2月7日晚上10点,招募“动员令”在嘉兴建校女教职工微信群“花花世界”中一经发布,便得到了大家的热烈响应,校党总支书记范晓春第一个带头报名。

  昨天上午8点50分,范晓春带领着沈海涛和芮晓萍两位女老师准时到达君泰医用辅料有限公司。作为教育系统30位巾帼志愿者的成员,她们将在君泰医用辅料有限公司当一天的口罩制作工。



  9点,经过信息登记、体温测量、洗手、穿上防护服、戴上帽子、套上鞋套、双手酒精消毒等多道程序后,志愿者们走进车间,开始了一天的女工生活。

  车间负责人首先对大家进行了简短的上岗培训,要求大家挑拣出合格口罩并完成口罩金属条处海绵条的粘贴。很快,大家便适应了一线生产工人的工作节奏,动作也逐渐熟练,制作好的半成品口罩一下就堆成了一座座小山。

  中午12点,“临时工”们在各自的车内吃了一份快餐,来不及休息便又马不停蹄地投入到生产中去,争取制作更多的口罩。

  直到下午4点,一天的工作结束。近7小时的紧张劳动,对于平日里习惯于“坐办公室”的她们来说的确是个考验。但面对一箱箱的“作品”,大家心里非常有成就感。

  “疫情当前,保证口罩供应是保护医护人员的一道重要防线。今天能走进车间义务参加口罩生产,用实际行动支援一线抗‘疫’,为‘嘉’做一点自己力所能及的事情,累点也值得。”范晓春说。

  据了解,自疫情防控战打响以来,建校全体女教师在党总支的号召下,发挥好先锋带头作用,不仅积极坚守学校疫情防控“阵地”,还利用业余时间加入社区志愿服务、村镇卡点管理,她们舍小家顾大家,用行动谱写出嘉兴建校巾帼志愿奉献之歌。

  平凡的一幕幕,就像是战“疫”中的一股暖流,带着丝丝暖意,挟着几分感动,编织成疫情笼罩下最美的风景线,相信这些小小举动能早日驱走冬日的阴霾,迎来春天的温暖,吹响抗“疫”胜利的号角。(图片由嘉兴市建筑工业学校提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:鲍嘉 通讯员:沈海涛 陈云华 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,