嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
用初心使命锻造战“疫”金融铁肩膀!嘉兴市金融办全力打好疫情防控阻击战
2020-02-14 11:26:08

  新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹。为坚决打赢疫情防控阻击战,市金融办以初心使命为引领,号召全市金融机构担当作为,全力做好特殊时期金融保障。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,防输入、防扩散,没有捷径可走。为带头做好疫情防控各项措施,市金融办全体员工从自身做起,一方面高度重视、主动防御,每日对全体员工的健康状况进行摸排,积极宣导良好卫生习惯。另一方面,全体员工实行弹性工作制,通过远程办公保障各项金融服务。

  “2月3日,向全市地方性金融组织及证券营业部发出复工防护通知,部署地毯式排查,并以‘情况日日清’的要求,全面掌握返工返岗情况,对重点疫区人员情况切实做到底数清、情况明。”市金融办相关负责人说,截至目前已返岗人数1529名,未返岗人数244名,其中61名异常人员处于居家隔离中。

  疫情当前,防护物资的供应保障是场硬仗。春节期间,市金融办全力向市冠状病毒肺炎防控领导小组办公室争取,共向全市银行机构免费发放10000个口罩,为加班加点的银行网点工作人员送去“武器弹药”。节后复工复业以来,又争取到30000个口罩,努力为全市金融机构恢复常态化营业解除后顾之忧。

  与此同时,市金融办发起号召鼓励各金融机构、上市公司驰援战“疫”一线。目前,各单位通过合法渠道累计捐资捐物总额已超过2500万元,其中福莱特、台华新材、嘉欣丝绸、嘉化能源等上市公司均已捐资百万元以上;嘉化能源免费向嘉兴及周边地区提供消毒液用于防疫;莎普爱思捐赠1万瓶乙醇消毒液;合盛硅业、华友钴业各捐赠口罩1万只,卫星石化捐资116万元,捐赠口罩2万只、医用酒精1000公斤、消毒液1000吨;秀州民融中心认捐善款10.65万元并捐赠口罩2000只,充分体现了各界同气连枝、共盼春来的高度社会责任感。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情对民营、小微企业的影响较大,对此,市金融办抢先四个“第一时间”做好金融政策保障和宣传服务工作。

  第一时间出台《关于加强金融保障服务全力做好疫情防控工作的意见》,通过十项举措要求金融机构部署保障重点医疗物资企业生产、准确排摸监测复产复工需求、提前对接融资和续贷、降低融资成本等方面工作。

  第一时间出台相关保障支持政策实施细则,确保每条金融惠企、扶企、稳企举措都能实施到位。目前,全辖已投放3.8亿元“央行防疫贷”,累计支持小微企业298家,加权平均利率4.8%,为企业节约财务成本超500万元;向重点食品生产企业发放专项再贷款资金1.3亿元,执行优惠利率3.15%,低于同期一般贷款加权平均利率2个百分点;农发行嘉兴市分行获批全省系统首笔以信用方式支持的民营企业基础设施流动资金贷款5000万元,并于2月7日实现首笔投放1000万元,高效支持浙企参与全国疫情防治工作;嘉兴农信出台《助力打赢防疫阻击战十二条实施意见》,并安排60亿专项信贷资金,用于防疫企业紧急融资及小微企业复工复产。

  第一时间部署政府性融资担保公司制定专项担保产品和政策,嘉兴市小微企业信保基金融资担保有限公司推出零费率的“抗疫应急贷”,为口罩生产企业嘉兴君泰医用辅料有限公司完成500万元担保贷款的审批流程,日前首笔“抗疫应急贷”100万元已发放到位。

  第一时间加大宣传引导,在市级新闻媒体上对金融机构的典型做法和案例进行集中宣传,传播金融业抗击疫情正能量,已累计刊发抗疫报道100条。

  打赢疫情防控阻击战,关键在基层。为全力支援企业复工,市金融办全体工作人员主动请缨走向疫情战斗的第一线,并抽调一半的人力组成驻企指导员队伍。

  据了解,驻企指导队坚持每日前往企业,实地摸排企业开复工情况和困难情况,并迅速予以解决。目前,已为5家企业协调解决员工通行、原材料转运、消毒物资购买、设立员工隔离点、办理货柜通行证等12个问题。在家工作人员分成2组,由主要负责人带头以工作专班的形式走访平湖市20家产值10-50亿元的规上工业企业,现场指导企业疫情防控工作,协调开复工后遇到的困难,目前共梳理5类共性问题,协调解决女工不足、个别卡点工作人员出入难等问题。

  疫情未消,嘉兴市金融办全体员工的防疫阻击战也将不停息,因为他们坚信“若有战,召必回,战必胜”。


来源:读嘉新闻 文字记者:沈哲韬 通讯员:顾磊 编辑:沈哲韬 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,