嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
2832.1亿元!去年我市进出口规模创历史新高
2020-01-22 16:57:52

  今天上午,嘉兴海关召开全年进出口数据新闻发布会。过去的一年,嘉兴市外贸发展呈现总体平稳、稳中提质态势。据统计,2019年,我市外贸进出口总值2832.1亿元,较2018年增长0.4%,进出口规模创历史新高;其中,出口2106.5亿元,增长4.4%;进口725.7亿元,下降9.7%;贸易顺差1380.8亿元,扩大13.8%。从季度数据来看,四个季度进出口规模分别为629.5亿元、704.1亿元、738.3亿元和760.2亿元,呈逐季攀升的态势。



各项外贸指标总体平稳

  当前,随着“一带一路”倡议的稳步推进,我市与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我市外贸发展的新动力。2019年,我市对“一带一路”沿线国家合计出口650.3亿元,增长23.9%,高出外贸整体增速19.5个百分点,占同期全市外贸出口总值的30.9%,比重较去年提升4.9%。

  与此同时,贸易市场更加多元化,对欧盟、东盟出口也有较快增长。2019年,欧盟、美国、东盟、日本和拉丁美洲为我市前五大出口市场,分别出口478.7亿元、474.9亿元、245.4亿元、154.6亿元和118.0亿元,分别占同期全市出口总值的22.7%、22.5%、11.6%、7.3%和5.6%。其中,对欧盟、东盟出口增长较快,分别增长9.9%和43.0%。

  从贸易方式来看,一般贸易主导作用更加显著。2019年,我市以一般贸易方式进出口2415.4亿元,高于同期全市整体外贸进出口增速3.3个百分点,占全市外贸总值的85.3%,贸易方式不断优化。同期,以加工贸易方式进出口394.7亿元。其中,出口274.5亿元,进口120.2亿元。


民营企业成为外贸主要力量

  总体来看,2019年我国外贸发展外部环境复杂严峻,世界经济增长也持续放缓,国内外风险挑战明显上升。“尽管中美贸易摩擦给我市外贸企业带来一定压力,但我市企业开拓多元化市场成效显著,对非美市场的出口实现增长。”嘉兴海关关员娄泽黎告诉记者,今年年初,中美签署了第一阶段经贸协议,嘉兴海关相信,这对今后贸易及经济的预期,都具有重要的积极意义。

  今天,浙江嘉欣丝绸集团旗下企业——嘉兴优佳金属制品有限公司(以下简称优佳)的厂房内,生产线上仍有不少员工在忙碌赶工年前的最后一波订单,去年这家民营企业在贸易摩擦中实现了出口量高速增长,同比2018年增长48%。



  为什么优佳能够在激烈的市场竞争中“脱颖而出”?“我们一直致力于新市场、新产品的开发,像近年来光伏产品增长较快,新开发了印度、中国台湾、土耳其市场。”优佳总经理朱伟波说,近三年投入约2000万元,用于推进“两化融合”的进程,提升自动化与信息化的水平,例如建立材料与模具立体仓储系统,大规模实施机械换人工程等,去年优佳本部顺利通过国家“两化融合管理体系”的认证,并开展精益生产工程,降低消耗,提升效率。




  其实嘉兴有很多民营企业像优佳一样,在减税降费政策和良好的融资环境下,不断利用创新驱动,实现企业转型升级,在竞争激烈的国际贸易市场中站稳脚跟。2019年,我市民营企业进出口1736.0亿元,增长5.9%,高于同期全市整体进出口增速5.5个百分点,占全市进出口总值的61.3%,较2018年提高3.1个百分点,对全市进出口增长带动作用明显。

  “销售预计可以保持20%以上的增长,出口预计可以达到5000万美元。”对于2020年的目标,朱伟波很有信心。嘉兴海关关员娄泽黎也表示,2020年随着供给侧结构性改革的深入推进,国内“六稳”政策措施继续落地见效,营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构不断优化,我市外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。


来源:读嘉新闻 文字记者:严涵 通讯员:娄泽黎 摄影:王轶星 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,