嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
奋笔战“疫”(3)| 漫画家使徒子,有致敬,有反思,更多的是治愈系
2020-02-12 13:00:42

疫情之下,文艺战“疫”。


网络超人气漫画家使徒子也以自己擅长的漫画为这场战“疫”,创作了数件作品,有致敬和礼赞,有警示和反思,也有治愈。


使徒子,定居平湖,拥有895万微博粉丝的漫画家,其代表作有超过百亿的全网阅读量。


使徒子有感于除夕夜全国驰援武汉,创作了这件作品


《蝙蝠的自述》是他在1月21日创作的漫画,当时他听说新冠状病毒可能来源于蝙蝠,触动很大。

他想到了非典。

非典时,他正在北京准备高考,身处疫区的北京,他感触特别深。

SARS病毒的来源正是蝙蝠。

所以他创作了这件《蝙蝠的自述》。



“希望有些警示性作用,最后一格的冲击力挺强,希望大家看到后,不再捕食野生动物。”

其实,他以前也画过类似的作品,在他的连载漫画中也会植入相关情节,“希望有潜移默化的影响。很多野生动物中都存在可能危及人类健康的隐患。”


云南大理截留口罩事件发生后,使徒子创作了《请不要辜负人们的善意》,在微博上发布后,有网友说,使徒子的漫画最喜欢的是时事漫画,但是真的不希望看到他有机会画时事。



《吹哨人》则是为了纪念李文亮医生。


使徒子有感触就会进行创作,没有刻意要创作什么作品。其实他的漫画连载过年并没有停,所以依然需要赶稿,他很忙,但疫情之下,给了他太多强烈的感触。“疫情对社会,对我们每个人的影响都很大,大家都希望能尽一份力,我也看看自己能不能做点什么。”


除了致敬、警示、反思,使徒子也创作了比较轻松的治愈系漫画。




他大开脑洞,给宅家的网友推荐了一波“娱乐场所”,看了火神山建设的直播也创作了萌萌的治愈条漫。

大过年的,大家都窝在家里,所以他发布了一些有趣味的内容。

疫情时期,作为一个漫画创作者,除了关注疫情,还可以发布什么样的内容?

使徒子觉得,只要初衷是好的,属于正能量的,能够起到一些正面作用的作品就好了。

在家娱乐这一系列作品,他大开脑洞给大家带来欢乐的同时,也是鼓励大家呆在家里,不要出去,“虽然是娱乐性质的内容,但本身也是为了防疫。”

而看火神山建设直播创作的漫画,是将工程机器作为主角,拟人化表现他们的情感,虽然这是一件很严肃的事情,但使徒子希望通过萌萌的治愈系,来表现努力工作的机器,“表面是工程机器,其实背后是一线的建筑工人,希望大家更关注这个工程以及这背后付出努力的工人,给他们一些动力。”



抗疫期间,网络上流传很多治愈系的短片和动画,使徒子觉得每天面对疫情,还是蛮压抑的,“其实即使没有这些疫情,人生也有很多悲欢离合,还是需要治愈系的。特别是在这个环境里,需要一些调剂和亮色。”


除了使徒子,他的团队也有不少漫画家也创作了与疫情相关的漫画。


(本文漫画由使徒子授权刊登)

来源:读嘉新闻 文字记者:陈苏 编辑:陈苏 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
,